白米研究所🍚🧪〜ササニシキを炊いたの巻〜

元気、してますか。

白米研究所のお時間です。今回はここ↓

https://kasipankuwaserow.hatenablog.com/entry/2022/06/05/121753

 

の時に頂いた、山形の美味しいお米の3種の

うちのササニシキ

f:id:kasipankuwaseROW:20220710085846j:image

こちらを炊いて食べてみようと思います。

まずササニシキのお米チャートはこちら。f:id:kasipankuwaseROW:20220710090000j:image

柔らかくてどちらかというと、

あっさりとしているとのこと。

3食のうちだと朝ごはん向きで、

料理だと魚料理と相性がいいようでした。

 

…しかし、お魚真っ昼間から焼けないです。

正直ご飯を炊くだけで精一杯のわたくし。

 

暑いので料理もしたくない。

それでも手軽にご飯の味そのものを味わいつつも、食事としての質もしっかりさせたい所。

 

そこで、レトルトカレーです🍛f:id:kasipankuwaseROW:20220710090411j:image

白米研究所の時は大抵丼かカレーが多いです。

はじめこそは、

おかずの相性とか気にしていましたし、

ある時は味噌汁、ふりかけとかシンプルに

まじめにやっていたりしていました。

でも、やっぱり美味しいものが食べたい!!!

ご飯はもちろん美味しいのですがねー…。

物足りなくておかわりとかできないですし

カロリーが、過食が😱

まあ、色々ありまして一杯で満足するには

味噌汁とかじゃ寂しいんです。

 

銀座カレーは王道のドロドロカレーです。

シャキシャキ玉ねぎと牛肉の旨味が濃厚で

何度もリピートしています!是非に。

 

※ご飯を汚しますが、半掛けにして

混ぜないので大丈夫です。

 

最近カレーにハマっていまして、

一昨日はグリーンカレーを食べたばかり。

とにかくカレーカレー、カレー三昧。

昨日もカレーを買ってきました笑

f:id:kasipankuwaseROW:20220710090808j:imagef:id:kasipankuwaseROW:20220710090811j:image

 

ちいかわカレーはチープだけど

アレンジが効くカレーでして、カレーうどん

オススメ。カレースナックのようなどこか懐かしいピリッとした辛さです。

 

ファミマのグリーンカレーは、口コミとか見たわけではないのですが、ローソンとセブンが

辛そうだったのでじゃあ…と消去法で。

これも辛かったらどうしましょうか…。

でも、具材がゴロゴロ入って美味しそう。

それにこのカレーは、ホームページに

載っていない希少価値が高めな物で買って

後悔はしていないです。(めちゃくちゃ梯子しました)

 

 

さて。話が脱線しましたな。

お米を炊飯の2時間前にし、

スイッチオン!

20分蒸らして、ほぐし実食です。

 

炊いた、食べる。

 

甘さは控えめ。

あっさりとした食感は朝ごはんに

食べやすい味わいですね。

ベタっとしないし粘りがない。強い弾力で

お米の芯の部分をしっかり噛んで味わえます。

佃煮を乗せたり、海苔を巻いてたべるのが

美味しそう!

 

柔らかさは…結構硬い…?

あれ…?

お米チャート…。

 

もしかしてお水、少なくして炊いてしまったのかもしれないです。

しっかりとした食感は一粒一粒というより

塊のような感じで、今までにない

食感でした。

一緒に食べた家族からは、

「外食のご飯に近い」と言われました。

やはり。

 

好みが分かれそうですが、硬めのご飯がすき

なのでササニシキ、好きな品種かも。

お水の量を間違えたとはいえ、

カレーとの相性がバッチリのご飯が出来上がったのはちょっとだけよかったなあと

思いました。それも好きな理由の一つ。

 

固めに炊いてしまったササニシキ

次があるならお水を多めにしてリベンジしたい。

柔らかめのご飯でもカレーに合うのか

試してみたい。